20 juin 2024
Pratiques agricoles en lien avec la résistance aux herbicides chez la folle avoine au Bas-Saint-Laurent. Présenté par madame Sandra Flores-Mejia, Ph.D., chercheure en malherbologie, CÉROM…
La malherbologie est une spécialité visant l’étude des mauvaises herbes et des moyens pour réduire leur incidence sur la production agricole. Une mauvaise herbe est une plante annuelle ou vivace qui, à l’endroit où elle se trouve, est indésirable et affecte le rendement et la qualité des cultures. L’adoption de la gestion intégrée des ennemis des cultures est primordiale dans le contexte actuel où l’objectif est de réduire les risques pour la santé et l’environnement associés à l’utilisation des pesticides en milieu agricole.
Parmi les grands défis actuels de cette spécialité, notons l’arrivée de plantes exotiques envahissantes, l’émergence de mauvaises herbes résistantes à un ou plusieurs herbicides de synthèse, le développement et l’adoption de moyens alternatifs de lutte et de stratégies d’utilisation des pesticides en faible quantité ou à risques réduits.