Résumé vulgarisé
La culture en relais (« relay intercropping ») du soya dans le blé d’automne consiste à semer le soya au printemps dans des bandes laissées vides lors du semis du blé d’automne avant que celui-ci ne soit récolté, ce qui permet de récolter deux cultures commerciales en un an. Il s’agit d’une technique innovante particulièrement intéressante pour des régions à courte saison de croissance végétale comme au Québec où la culture du soya après la récolte du blé d’automne est difficilement envisageable au cours d’une même année. Le semis direct du soya dans le blé d’automne accroît l’efficacité d’utilisation des ressources (lumière, eau et nutriments) et réduit la vulnérabilité des exploitations agricoles face aux changements climatiques. Cette pratique favorise la santé du sol en diversifiant les cultures et en prolongeant la période de couverture du sol. Elle réduit l’érosion et la présence des mauvaises herbes et donc, la pollution des cours d’eau par les nitrates et des herbicides. Cependant, cette technique présente de nombreux défis liés notamment à la compétition pendant la période de leur coexistence ainsi qu’aux pertes de rendement par écrasement des plants.
Crédit photo : Benjamin Bienvenue














