Malherbologie

PissenlitUne mauvaise herbe est une plante annuelle ou vivace qui, à l’endroit où elle se trouve, est indésirable et affecte le rendement et la qualité des cultures. La malherbologie (« weed science » en anglais) est la science des mauvaises herbes. C’est une discipline scientifique qui a pour objet l’étude des mauvaises herbes et des moyens pour réduire leur incidence sur la production agricole. L’adoption de la gestion intégrée des ennemis des cultures (méthode décisionnelle regroupant toutes les techniques nécessaires pour réduire les populations d’organismes nuisibles de façon efficace et économique, dans le respect de la santé et de l’environnement) est primordiale dans le contexte actuel où la visée est de réduire les risques pour la santé et l’environnement associés à l’utilisation des pesticides en milieu agricole.
L’arrivée de plantes exotiques envahissantes, le développement de mauvaises herbes résistantes à un ou des modes d’action, le développement et l’adoption de moyens alternatifs de lutte et de stratégies d’utilisation de pesticides en faible quantité ou à risques réduits sont quelques-uns des grands défis actuels de cette discipline.

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La Prêle des champs

Cette fiche technique comprend la biologie et identification de cette espèce, son impact sur la production agricole...

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La Morelle noire de l'Est

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Armoise bisannuelle

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Souchet comestible

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Gestion de la folle avoine résistante aux herbicides

Cette fiche technique comprend le portrait de la problématique liée à la résistance aux herbicides de cette espèce au Québec...

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Gestion de la petite herbe à poux résistante aux herbicides.

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