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Ventilateurs et systèmes de ventilation pour les grains

Auteurs

Serge Fortin, Jean Quenneville

Auteur pour correspondance : Les coordonnées de l’auteur ne sont pas disponibles, communiquez avec le CÉROM.

Date de publication :

Mots clé : maïs, conservation, printemps, blé, céréales, silo, Serge Fortin, bulletin

Résumé

La ventilation des grains est utilisée pour la conservation des grains secs, le maintien des grains en attente de séchage, le séchage en deux étapes et le système mixte de séchage-conservation du maïs à basse température.

La ventilation évacue la chaleur et l’humidité qui résultent de l’activité biologique des grains et des microorganismes présents dans le silo. La ventilation des grains secs sert également à refroidir et à uniformiser la température du silo, à maintenir et corriger sa température et à changer périodiquement l’air interstitiel des grains. Enfin, la ventilation des grains secs sert à compléter et uniformiser le refroidissement des grains qui sortent de la section refroidissement du séchoir à haute température.