Phytopathologie

Feuille avec maladieLa phytopathologie est l'étude des maladies des plantes. La phytopathologie est un domaine d’expertise incontournable pour faire avancer la recherche dans le secteur des grains, car l’amplitude géographique, la vitesse de diffusion et la gravité des maladies sont des phénomènes relativement nouveaux qui posent aujourd’hui des enjeux plus importants qu’auparavant. Les maladies des plantes représentent donc de plus en plus de défis à relever pour l’agriculture, tant sur le plan de la productivité et de la qualité des produits que sur le plan de l’environnement.

Notre leader de l'équipe de phytopathologie :

  • Sylvie Rioux, Agronome, Ph.D en phytopathologie des grains
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Fusariose de l'épi du blé et de l’orge – intervention avec un fongicide

La compréhension du développement du champignon et de l’infection est indispensable lorsqu’on veut recourir à un traitement fongicide contre la fusariose de l’épi du blé et de l’orge.

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Fusariose de l'épi du blé et de l’orge - Les stades d’intervention avec un fongicide

La compréhension du développement du champignon et de l’infection est indispensable lorsqu’on veut recourir à un traitement fongicide contre la fusariose de l’épi du blé et de l’orge.

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L’utilisation de voies d’accès pour l’application de fongicides

En culture de céréales à paille, l’utilisation de voies d’accès, appelées « tramlines » en anglais, remonte au début des années quatre-vingt.

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L’épidémiologie de la fusariose chez le blé et l’orge

Il est important de comprendre le développement de la maladie afin d’évaluer le niveau de risque pour une production d’orge ou de blé. Ces connaissances sont d’autant plus nécessaires chez le blé...

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Fusariose de l'épi chez le blé et l’orge

La fusariose de l’épi n’est pas une maladie récente chez le blé, mais depuis quelques années, son incidence a augmenté considérablement partout en Amérique du Nord...