Fruits et légumes de transformation

Champ en cultureLes projets de recherche sous le thème des fruits et légumes de transformation abordent autant des problématiques de régie de culture que des problématiques de phytoprotection. Des essais de fertilisation et d’écartement permettent d’optimiser les rendements des cultures de pois, de haricots et de maïs sucré, sous les conditions québécoises. Par ailleurs, des méthodes de lutte alternatives aux ennemis des cultures, moins néfastes pour l’environnement et la santé humaine, sont envisagées ou adaptées pour le secteur de la transformation. Les projets sous ce thème visent donc à optimiser la productivité du secteur tout en limitant les impacts environnementaux liés au contrôle phytosanitaire.

Notre leader de l'équipe de fruits et légumes de transformation :

Couverture

Adaptation de l'utilisation des trichogrammes pour lutter contre la pyrale du maïs pour le marché du maïs sucré de transformation

La pyrale du maïs représente le principal ennemi de la culture du maïs sucré de transformation. À l'heure actuelle, le contrôle de ce ravageur dans le secteur de la transformation se fait ...

Couverture

Impact de la fertilisation foliaire sur le rendement du pois

Le but premier de l'étude est de déterminer l'impact d'une fertilisation foliaire azotée en cours de saison. L'essai souhaite déterminer si cette pratique procure des rendements ...